Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 04/27/2012

Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧

去上海街的樓上酒吧喝酒?你曳曳了。

真是的,今時今日的上海街及砵蘭街一帶可不同往時的了,你真的可能上腦了。

昨夜小弟有幸參與了一場位於上海街某酒店內的酒吧舉行的威士忌品賞會,嚐的是由 Duncan Taylor,獨立裝瓶廠 Independent Bottler  (IB) 裝瓶的威士忌。香港一向是威士忌沙漠,不過近年已有所改善,有不少飲家開始留意大品牌以外的威士忌,現在連這少眾的 IB 威士忌也打入香港市場,這是小弟樂見之事,只有擴大市場,酒商看見商機,才會引入更多的品項,價錢亦會趨於合理,這是酒業很健康的現象,飲家多了選擇,價錢亦合理化,酒商及餐飲業也多了商機,絕對是雙贏之局。當然這亦會有人不高興的,一是屯積了"奇貨"以天價賣給羊牯的酒行,另一是那些高貴的型格之士,他們喝的高級罕有酒款現在平民百姓姓也喝到了,他們不能再高高在上別具一格了,怎麼會高興呢。

這 Duncan Taylor (DT) 系列由一間本地葡萄酒商引入,小弟不方便賣廣告,貼士是其老闆近月小登科,對象是富豪名門。其實小弟早於個多月前已經見到 DT 的酒在某零售酒行有售,價錢是尚算合理的。

這場試酒會由一間位於旺角上海街酒店內的酒吧安排及舉行,小弟同樣是不方便賣廣告,這間酒店與其相鄰的一個著名大型商場同名,自己猜猜吧,請留意這可不是那些上海街與砵蘭街一帶的時鐘酒店,你會錯意摸錯酒店,由喝酒變成做前列腺保健的話,那可不要怪我。

小弟看過酒單,全部五款酒也是好東西,不過不知道酒吧有沒有"專門"的配套,為穩陣計小弟也自備了品飲杯,免得浪費好酒。

酒單如下:
Black Bull Deluxe 12 years, Blended, 700 ml, 50%
Aberlour 17 years, 1993/2011, C# 2843, B# 222/295, 700 ml, 54.4%
Glen Grant 19 years, 1991/2011, C# 50031, B# 104/231, 700 ml, 54.9%
Glen Grant 41 years, 1970, 700 ml, 50.3%
Glenlivet 40 years, 1970, 700 ml, 49.9%

小弟早了到場,酒會還在預備中,小弟便坐於 Bar 檯前等侯,陳列於酒櫃上的酒牌頭不錯,非常像樣。

入場了,是於 VIP 房內舉行,由於小弟的座位是預算之外臨時加入的,所以令座位與座位之間變得狹窄。每位參加者的五款酒已置於印有相對酒名的紙上,酒杯雖然並非十分理想,但也算及格。

一名 DT 的西人代表負責介紹威士忌的基本知識,甚麼是 IB 與及 DT 的背景,會場有 PowerPoint 投影相關資訊,這個很不錯。在上了近三十分鐘的英語課後,終於可以開始試酒了。西人代表教導可以先行加入數滴水在酒內,這有助釋放香氣,酒吧提供了滴管方便加水,這個加分。西人代表說完便示範加水,其他人當然也立即跟隨。對小弟來說,如果每款酒只有一杯的話,小弟會原汁原味先試半杯,剩下的才加水試,這樣才會較全面的去分析一款酒。

在試每一款酒時,西人代表會介紹相關酒廠資料及品項的特色,派發的資料上也有詳盡的 tasting note,這方面是做得不錯的。西人代表也很樂意和參與者交流,氣紛相當不錯。到活動近尾聲時,酒吧方面每人送上兩串串燒,在喝了不少酒後吃點東西,實在令人舒暢。活動於約九時三十分結束,這近兩小時的品賞活動,小弟覺得很滿意,於此多謝主辦單位。

相關酒評將不日連載,雖則品飲的樣本份量有限,尤幸場地及配套不錯,亦有充裕時間,故此仍然能夠分析酒質及撰寫酒評。但礙於樣本份量的限制及只能作一次的試酒,酒評未必全面準確,敬請見諒。

12 Comments

  1. 歡迎。你快點開 FB 帳號加入我們吧!

  2. 高興認識你,我就坐在你左邊

  3. 果支印度野有少少驚喜, 因為成檯人本身對佢毫無期望…一百蚊唔使, 質素都算係咁

  4. 我打左格仔的了~ :)

    價錢無留意呢。

  5. 我打左格仔的了~ :)

    價錢無留意呢。

    • 你們喝的可是好東西,除了那支架喱威。

  6. 我都有幾位朋友出席左依個event…其中一個似係比你影到@[email protected]

    我自己未係咁多接觸o的高年份酒, 了解唔深最後都係冇join到…

    果間bar都係ok的, 始終九龍區唔多, 但價錢就有d貴

    http://i.imgur.com/REU5K.jpg
    今日都同其他朋友試左幾支唔同野

  7. 對,好些品項已見於某零售酒行,價格尚算合理。

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *