Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 08/27/2018

香港專屬 Tomatin 獅子山下

 

Tz Limited 是 Tomatin 的正式香港代理,他們的故事讀者可參閱"Tomatin 威士忌品飲會“及"Sipping Malt + T’z + Tomatin + Antiquary 品飲會“,於此不贅。Tz 除了代理 Tomatin 的標準系列,近年有引入多款特別版,亦開拓正式原廠裝瓶的包桶業務,表現積極投入。

我在去年 Hong Kong International Wine & Spirits Fair 於 Tz 的展場上受他們的邀請,即場試了多個來自單桶原酒的樣本,我選了兩款個人喜愛的,給他們參考。當日 Ginger 的 Tony 亦有同場試飲,湊巧大家的選擇都是一致。一直到近日,他們傳來訊息,說根據 Tony 和我當日的意見,選了其中一桶原酒,作為香港專屬酒款。噢….竟然!?

Tomatin 2009 C3457 for Tz HK Lion Rock Spirit

哈,竟然找回當天拍的照片! Tomatin 2009 C3457

Tz 透露,這款香港專屬單桶 Tomatin 的酒標概念主題是"獅子山下",以獅子山作為主題背景,由香港知名插畫家 Zoie Lam 執筆,在她的 Zlism 星人"條條"跟他的朋友們一同遊走獅子山,酒標上顯現出獅子山的型態和香港大廈的面貌。我想,作為一個"真.香港人",對獅子山下會有另一番的感情。所謂的新香港人是不會明白的,而忘本的香港叛徒的鼠目寸光亦只看到眼前的假像但卻看不見獅子山的遠大。

Tomatin C#3457 酒標

Tomatin C#3457 酒標

說遠了,還是說回 Tz 的這款香港專屬單桶 Tomatin 吧。

除了這款酒緣起的 Hong Kong International Wine & Spirits Fair, Tz 亦有於香港專屬年度盛事 Wine and Dine Festival 參展。適逢今年為 Wine & Dine Festival 十週年,Tz 以這款香港專屬單桶 Tomatin 配合,於 Wine and Dine Festival 宣揚香港獅子山精神!

Wine and Dine Festival

Wine and Dine Festival

這款酒還未正式公開發售的,必須一提的是,Tz 的這款香港專屬單桶 Tomatin,每賣出一瓶, Tz 便會撥出 HK$200 作慈善捐款! 屆時各位請到 Tz 於 Wine and Dine Festival 的攤位 Whisky Zone C8 大力支持,既可品嚐美酒,亦可同時行善,真.香港人互勉互助,一起發揮香港獅子山下精神!

Tomation 2009/2018, C#3457, 700 ml, 60.7%
Title: 獅子山下 Spirit of Lion Rock for Tz Limited
Cask type: First Fill Sherry Hogshead
Distilled: 10 June 2009
Bottled: 2 May 2018
Number of bottle: 257 bottles

款酒是 Tomatin 酒廠正式裝瓶,並不是那些獨立裝瓶廠的包桶。很不錯的規格,年青的記年雪莉單桶原酒。老實說,雖則當天我是冒著爆 quota 的危險,盡量專心的去品飲,但我始終只是凡人,沒有那些甚麼達人或專業品飲家的神奇本事,在會場上百款酒每款酒匆匆只嘗一兩口便可寫出罐頭專業品酒文下結論。當然,中年癡呆的我現在亦不會記得當天品嘗的細節。要寫好酒評,當然是要喝已正式裝瓶的酒吧。

很明顯 Tz 會送給酒我,但了解我的朋友都只道我不太愛吃魚,尤其是淡水魚,例於鱔魚等。所以呢,我跟他們說我朋友很有興趣要買一瓶,這一定要收錢的吧。面書上"人帥真好"這些閃光帖與我可不太有緣,我還是老老實實用真金白銀買一瓶來好好品賞,認真撰寫酒評吧!

唔….這瓶酒是我這窮酒鬼用血汗錢買的,不好喝的話可不要怪我筆下無情哦!

氣味: 牛奶朱古力, 玫瑰花水, 檀木,焦糖,拖肥,蜜餞梅子,混有丁香的香料
口味: 黑朱古力,咖啡,檀木,皮革,煙草,岩鹽,乾果皮, 丁香
餘蘊: 中等長度,咖啡渣,烤木頭,香料
評語: 氣味濃郁,起首是牛奶朱古力的甜美氣味,帶些許玫瑰花水氣息,深沉的檀木香氣,甜蜜的焦糖拖肥。雖則酒精度達 ABV 60.7%, 但沒有刺鼻感,非常喜歡那牛奶朱古力和檀木的香氣。酒體強壯有力,帶點火,口味上沒有氣味上的甜,轉為皮革煙草的男人味,帶些丁香的辛辣和微咸。中等長度的餘蘊,甘苦適度,舒適。整體上結實豐厚但不過重,口味上有些菱角,就複雜度和層次感,以這年青的酒來說,絕對是交足功課有餘。

酒質確實不錯,又可以行善積德,大家"真.香港人"為獅子山下香港精神打打氣吧!

Tomatin 2009/1998 C#3457 獅子山下

Tomatin 2009/1998 C#3457 獅子山下

Tomatin 2009/1998 C#3457 獅子山下

Tomatin 2009/1998 C#3457 獅子山下

 

Wine and Dine Festival 2018
日期及時間:
2018年10月25日晚上7:30至11:30
2018年10月26及27日中午12:00至晚上11:30
2018年10月28日中午12:00至晚上10:00
地點:香港島中環海濱活動空間及添馬公園
Tz Limited Tomation: Whisky Zone :C8

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *