Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 01/17/2013

西班牙白蘭地

 

西班牙是傳統的葡萄酒國,除了紅白酒,還有氣酒,強化酒及白蘭地,酒款方面是十分全面的。我對西班牙葡萄酒的感覺一向是正面的,紅白酒便宜的也有好貨色,高級品可敵法蘭西的列級莊出品,氣酒 Cava 價廉物美,強化酒雪莉更是我的至愛之一,但白蘭地方面則很少機會喝到。雖則我在不同的酒展中喝過好些西班牙白蘭地,由於份量及環境所限,未能全面評價,但印象中普遍質素也是很好的。

西班牙既然是葡萄酒大國,有生產白蘭地是很自然的事。西班牙的白蘭地也有像法國干邑及雅文邑般的有產地限制的管制 Protected Designation of Origin (PDO),針對產地,釀製,陳年及標籤上一定的客觀標準。

Brandy de Jerez 是西班牙的 PDO 白蘭地,只限產於 Jerez (對,即是雪莉酒的產區),採用銅壺蒸餾,陳年於每個 500 公升容量,曾經陳年雪莉酒的橡木桶所構成的 Solera 系統。在陳年及標籤方面,有以下的規定:

Brandy de Jerez Solera: 平均陳年期不少於一年,最年青的基本版
Brandy de Jerez Solera Reserva:平均陳年期不少於三年
Brandy de Jerez Solera Gran Reserva: 平均陳年期不少於十年,高級酒款

以上只是基本的要求,有些酒莊會以較高的規格裝瓶,我曾經於酒展上喝過數款非常好喝十多廿年陳的西班牙白蘭地。

我現在要介紹的一款西班牙白蘭地,是由我的一位老友代理的,和他交換了一份樣本回來,可以專心的慢慢品嘗。

Monte Cristo Gran Reserva Brandy, 700 ml, 40%

這是 Gran Reserva 級的酒款,用 PX 雪莉桶陳,可以想像是甜蜜風格的了。

氣味: 焦糖,葡萄乾,話梅,甘草,朱古力
口味: 朱古力,無花果乾,梅子,微鹹,甘草,薄荷
餘蘊: 中等長度,黑朱古力,薄荷,香料
結論: 氣味香甜,不算濃郁,簡單但令人舒適。雖則只有 ABV 40% 但酒身不薄,黏稠,香濃朱古力之中有點點鹽花,乾果配上甘草平衡味道,,尾端有薄荷的清涼感,實在不錯。餘蘊甘苦適度,延續朱古力的主調但偏乾。好酒,香濃甜美,以朱古力為主調,襯以乾果及香料。唯稍欠複雜度及有點膩口,這西班牙白蘭地和法蘭西干邑及雅文邑相比,除了那乾果的香甜相近外,其餘的風味可說完全不同,撇開麥芽泥煤的烤焗元素,其風味反而有點像雪莉桶陳的威士忌。

西班牙白蘭地

西班牙白蘭地

11 Comments

  1. 拜讀達人酒論多時,很實用,本人是酒國新手,先從威士忌入門,偶然見到閣下也对拔蘭地有涉獵,本人也開始有興趣,也想搜括拔蘭地4大家族外的另類選擇,有缘在澳門酒館見到一支Torres Jamie I 30 years的西班牙拔蘭地,與你的Monte Cristo Gran Reserva Brandy比較會遜色

    • 多謝欣賞。

      你提及的這款酒,應該是 Torres 30 Jaime I,包裝及樽身很精美,外盒有網狀花紋,樽身是螺旋形,ABV 38% 的,對嗎?那 30 不是代表 30 年陳,但也調有一些老酒的。

  2. 不用,老友批價,暫時只剩一枝。

  3. Thx, ching

    我睇外國website, 依支好似都要過千

  4. Pomerol 你好,
    師兄D 酒評好詳盡, 小弟經常拜讀
    我都好鍾意雪梨桶風味威士忌

    可否PM 我這支價錢&地點?

    [email protected]ail.com

    Thanks!

  5. hello

    請問呢枝酒約幾錢?可以係邊到有得買呢?
    我都想一試…
    謝謝…

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *