Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 03/12/2012

永利威五加皮酒

 

永利威的孖寶之一五加皮酒據聞只用靚料,如用夠香的越南肉桂,還要刨去外皮,避免燥熱; 當歸只取歸身,因歸尾破氣; 基酒用台灣金門高粱,雖貴但質優。按招紙所列,還有白沙糖,玉竹,獨活,續斷及五加皮,當然,還有些不能說的秘密,現在只有老少莊主兩人知道。

五加皮酒是方劑藥酒,主要功效為散風除濕,強溺壯骨。主治風濕麻痹,四肢拘攣,腰腿軟而無力或膝痛不可屈伸。五加皮酒有傳為浙江省新安江畔的致中和所創,背後還有一段神仙故事。撇除那傳說背景,五加皮酒之為名,是來自其中一種同名的成份中藥五加皮。本草綱目所載五加皮的功效為治風濕痿痹壯觔骨。五加皮是來自一種五加科植物細柱五加的灌木的乾燥根皮,又名白刺、目骨及南五加皮等。主產於湖北、河南、安徽、四川等地,以湖北所產之南五加皮最優。小弟既不是中醫亦不是植物學家,做人辦事一向粗枝大葉不求甚解,只要約略知道這酒的來源出處及功效便足夠了。

傳說中的香港名酒,是甚麼味道的呢?開埕,嚐酒!

永利威五加皮酒,250 ml,ABV 48%

氣味: 蜜炙藥材,肉桂,芳香油,焦糖,紅糖
口味: 蜜炙藥材,烘焙草藥,焦糖,參類藥材,焦香苦味
餘蘊: 中等長度,烘焙草藥,薄荷,焦香苦味
結論: 整體味道不算複雜,偏重烘焙味道,不算甜,焦香苦味稍重,是較為麻甩之酒。酒精度達 ABV 48%,但氣味及口味上沒有明顯的酒精刺激感。層次雖較簡單,但沒有"味精"感及不膩口,平衡度高,耐嚼,令人有添杯的衝動,好酒。這款酒的酒埕非常精美,又有古早的味道,酒質佳,價位合理,閒時可喝上兩杯,酒埕又可作小擺設,用作小禮物送給親友也是個不錯的選擇。

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

永利威五加皮酒

5 Comments

  1. 多謝資料~

    小弟覺得不算太甜,起碼比對上次試的兩款酒來說,算是平衡的了。

  2. 我就覺得相對甜了一點, 比玫瑰露還甜一點. 就此問了老闆, 他說因為出口美國, 美國方面要求加糖以減低對肝的影響(有時間要找找看這個說法的資料).

    其實真的會愈陳愈好喝. 大家可以留下來試試!

  3. 留一對收藏?
    不知道會否越陳越香?XD

  4. 應是每款兩瓶,一對飲用,一對收藏。

  5. 看了一則永利威的報導。
    程老闆老了,他的兒子阿豪又好像沒心接棒,可能不久將來就不能再品嘗到這百年品牌了

    酒還是盡快喝!乾杯!等我吃飯也去中環買兩瓶=Q=

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *