Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 02/20/2012

哈地拿破崙干邑

 

小弟早前嚐過 Hardy Fine Champagne VSOP Cognac,雖則是採用不少於 50% 大香檳區原酒及其餘為小香檳區原酒調配而成,桶陳時間亦不少於八年,不錯的瓶裝規格,但質素一般,不算差但亦不是特別好。小弟現在要介紹的,是其進階版的 Napoleon 拿破崙級。比較有趣的是較低階的 VSOP 是採用理論上成本較高的大小香檳區原酒調配,但這較高級的拿破崙卻又不限於這兩區的原酒。對,干邑看重的,是調配的藝術,且一嚐這拿破崙級的哈地干邑的藝術造詣如何吧。

Hardy Napoleon Cognac, 700 ml, 40%

氣味: 櫻桃,葡萄乾,蜜餞,肉桂,黑茶
口味: 黑布霖,葡萄乾,糖煮櫻桃,黑咖啡
餘蘊: 櫻桃乾,黑茶,橡木
結論: 氣味甚佳,氣味雖濃但和順,香甜乾果香氣和香料及黑茶的氣味起了平衡作用。酒身柔潤,有質感,層次表現頗佳。餘蘊的木質味道適中,沒有過重的苦味。這款酒的雖則沒有複雜的層次,但和諧融合,平衡度極佳,酒身柔順,香軟可人,比其 VSOP 好得多,正斗之好酒。真的,喝干邑,喝的是調配的藝術。

哈地拿破崙干邑

哈地拿破崙干邑

哈地拿破崙干邑

哈地拿破崙干邑

4 Comments

  1. 在下就是想說很多品牌的舊酒還會用上"Fine Champange",但新酒很多也會換成"Fine Cognac".

    如果"Fine Cognac"不是AOC;那就說明了新酒已不(只)用Champange田的葡萄吧~

    好像現在只有人頭馬VSOP還有標示著"Fine Champange"…

  2. 對,Fine 是舊有用字,一般見於舊瓶裝,如 Fine Cognac = Cognac
    Fine Grande Champagne Cognac = Grande Champagne Cognac
    Fine 這個字是沒有甚麼法定意義的。

    但 Fine Champagne 就不同了,這是有法定意義,是 AOC 的名字,只有由 Grande 及 Petite Champagne 兩區的葡萄混合,而 Grande Champagne 的不少於 50%。

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *