Sipping Malt Whisky 微醺之醉 威士忌

Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted by on 03/1/2011

強國山寨葫蘆塑膠樽土炮

偉大的強國,真的人才輩出,天文生物化學電子工業科技不止超英趕美,簡直是舉世無雙,最新發表之高新技術為皮之練奶術,將舊皮革舊皮鞋再造成給強國未來棟樑食用之嬰幼兒奶粉,其創意技術可說是匪夷所思,強國為環保挽救地球生態,與及為部份第三世界國家糧食不足的重大問題作出了劃時代的貢獻,小弟有幸身為強國的子民,真的感到與有榮焉。

小弟之友人 Johnny 早前往湖南自由行,於當地民營酒坊買下了兩款土炮私酒,小弟貴為"酒餘調控辦"之委員,這兩款酒的酒餘小弟於大年十四的一個法蘭西酒宴上接收了。

這兩款酒的包裝的確是劃時代,酒瓶以古老的葫蘆為造型配上高科技的塑膠為材料,好一個新舊膠融的葫蘆塑膠樽。其中一款名叫"苗家燒刀子"的酒的酒標設計甚有傳統色彩,看上去就好像揮春一樣,令人有喜氣洋洋的感覺。

另一款"苗家貢酒"則更厲害,其酒標是採用更為古老的方法表示,採用最古老在文字還未發明時的方法,口耳相傳。這款"苗家貢酒"是沒有貼上酒標的,由酒坊於湖南以口頭告訴 Johnny 這酒的名字為"苗家貢酒",在 Johnny 回港後再將這酒的名稱以口頭方式傳遞給小弟,想不到小弟竟然有機會於二十一世紀的今天接觸到這種古老的文化傳承方法,好很感動呢。

小弟收到這兩款珍貴的酒餘理應好很高興的,可是不知為何腦海中卻突然想起那"皮之練奶術"的新聞,面對著這兩個山寨感非常強烈的葫蘆塑膠樽,內裡的土炮應該怎麼樣去"品賞"呢?用甚麼的酒杯呢?酒溫是多少才適度呢?保險代理的電話是甚麼號碼呢…..?

苗家燒刀子

燒刀子可不是一某特別的酒款,這是當地人對高度數白酒的統稱。這酒雖說是酒餘,但竟"餘"下大半瓶。
氣味: 摻水的酒精,化學溶劑,白砂糖
口味: 清爽,蔗糖,茴香
餘蘊: 悠長,溫暖感,甘甜,帶微苦但不刺喉
結論: 氣味頗嚇人,令人聯想起工業酒精及化學溶劑,除了"索天"一族之外,好人好姐應該不會喝入口中的。小弟本身為非正常人類,消毒碘酒也喝得下,化學溶劑算是甚麼。這土炮入口是很正常的,層次較簡單,但口味不差,酒體厚,餘蘊長,亦沒有奇怪的不正常味道,喝得下的。
苗家貢酒
所謂的貢酒,這可不是上貢給中原黃帝的酒品,而是指貢獻給苗王的優質白酒。當然今時今日已經沒有黃帝及苗王的了,只要你有錢買酒,這酒便是你的貢酒了。這酒也是酒餘,但"餘"得更利害,滿滿的一瓶的好像是瓶新酒一樣。
氣味: 清甜,香精,肉質植物汁液
口味: 清爽,明淨,八角,桂花,白糖
餘蘊: 悠長,溫暖感,複合香料,牙齦留微苦但不刺激
結論: “無印"加上土炮再配合塑料酒瓶,這酒的強烈山寨感很難令人對其素質有信心,但雖則是"無良印品",事實上其氣味口味及餘蘊三方面的表現均不錯,這"無印"土炮實在令人意想不到。
雖則這兩瓶酒的來歷及外觀令人對其酒質及"安全系數"充滿懷疑,但喝下去卻是正正常常的。堂堂一個"文明強國",為甚麼她的各類產品,無論是外國人還是自己的國民也信不過呢?

2 Comments

  1. 我….好很認真的,用高腳 Liquor 杯,同一日不同時間各試兩杯,每杯約10 ml。

    泥製八角,好得很!

  2. 古時有神農時嚐百草, 今有pomerol兄試土炮山寨,勇氣之可嘉,實令小女子佩服卻未夠pop將之灌入腸胃.

    冇lable個支咁特別,有令我諗起百鳥歸巢.

    又,最近偉大同胞又有件偉大發明,就係用泥做八角(花椒八角個d八角).

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *